Instax 90test2

На днях к нам пришла парочка новых Fujifilm Instax Mini 90 Neoclassic  и мы сразу начали тестировать новые возможности камеры. И начали с самой главной и интересной — мультиэкспозиции.

Тест-драйв камеры Fujifilm Instax mini 90 Neoclassic

Прежде всего отмечаем, что мультиэкспозиция здесь двойная, то есть можно наложить два кадра на один снимок, а не три или больше. На практике это выглядит так: устанавливаете с помощью кнопки Mode режим мультиэкспозиции (два прямоугольника), выбираете объект для первого кадра, нажимаете на спуск, выбираете объект для второго кадра и снова жмете спуск. Вроде бы всё просто… Но есть ряд нюансов!

Fuji Instax mini 90_9

Важно, на каком фоне вы снимаете первый и второй объект, насколько светло вокруг вас и тёмность-светлость снимаемых объектов. Пленка instax mini обладает чувствительность 800 ISO, поэтому, снимая на Fujifilm Instax Mini 90 Neoclassic в хорошую погоду с наложением кадров, может выйти большой пересвет. Ведь вы два раза экспонируете пленку и первый кадр может быть совсем незаметным. Поэтому лучше снимать один объект темный, а второй светлый (пример с рукой и цветами, зданием и башней). Ну а мы хотели попробовать снять одного человека на одной карточке в разных позах (как на снимке с парнем, который замахивается на себя же), получилось не сразу…

Fuji Instax mini 90_6

Были пересветы и перехлёст с первым и вторым кадром по телу:

Instax 90test3

Но потом мы поняли, что нужен тёмный фон и снимать оба кадра со вспышкой:

Instax 90_1

И чтобы наша модель, Кристина, была полностью видна на первой и второй экспозиции, мы применили технику «руки»)) Чтобы объект съёмки (наша Кристина) не заезжала сама на себя (т.е. не было перехлёста), нужно как-то зафиксировать место, где стояла модель и поставить её на другое место. До того, как Кристина отошла от фона, чтобы занять другую позу, Максим поставил перед ней руку, чтобы она встала с другой стороны от руки. Таким образом мы избежали возможного перехлёста и отметили границы тела на первом кадре.

Instax 90_3

Также тем, кто любит точность, советуем обратить внимание на расстояние камеры от объекта. Его менять не надо. Т.е. фотограф, когда модель меняет позу, должен оставаться на том же расстоянии и никуда не уходить. Мы этого не сделали, и поэтому одна Кристина получилась чуть меньше другой. Но это тоже круто, поэтому забудьте про всякую точность и эскпериментируйте!

Первой пленкой для тестирования Instax Mini 90 Neoclassic была instax rainbow film. 10 instax-фотографий из упаковки разложены по порядку. Первая отснятая карточка — верхняя справа, Оля Луветау, директор Instant Photo Сlub. Цвета карточек instax rainbow переходят один в другой. Т.е. по цвету на текущей фотографии можно определить, какая будет следующая.

Instax 90_4

Instax 90_2

У вас наверняка возник вопрос, почему среди карточек есть полностью черная… это не ошибка камеры Instax Mini 90 Neoclassic или техническая неполадка, просто мы заправляли в камеру сначала цветную кассету, потом, не досняв её до конца, вытаскивали и снова вставляли, а когда устанавливаешь новую кассету в Instax Mini 90, камера автоматически «выплёвывает» первый кадр, которым на самом деле является черная защитная пластинка, а в нашем случае кассета была уже использованной и защитной пластины там не было, вот и вылезла пустая карточка) Но мы не расстроились, ведь ее тоже можно использовать в творческих целях.

В следующем тест-драйве мы опробуем другие полезные функциях Fujifilm Instax Mini 90 Neoclassic: режим длинной экспозиции и режим макросъемки.